到黑森林深处 吃一口正宗的黑森林蛋糕

丁泽宇 星期一 2016年03月14日 Enjoy雅趣
一块正宗的黑森林蛋糕,除产地限定外,樱桃与樱桃酒是其中不可或缺的重要元素。

上个月,寻访了一家藏在德国黑森林深处的德式小酒馆。

如果你看过昆汀去年的新片《八恶人》,那么我接下来讲的这些经历你一定不会陌生。漫山的大雪,糟糕的暴风天气,在雪中无穷无尽的漫步,和一家藏在森林深处的小酒馆。除少了一辆马车和血腥的杀人场面,其他的一切,像极了电影中所发生的那些场景。

电影《八恶人》中的漫天风雪、森林深处的小酒馆

电影《八恶人》中的漫天风雪、森林深处的小酒馆

只不过,昆汀的电影是在美国拍摄的,而这里是德国,黑森林,一处著名的旅游胜地。

提起黑森林,中国民众更为熟知的可能就是黑森林蛋糕了。没错,黑森林正是黑森林蛋糕的发源地,然而这块小小的蛋糕却似乎更有名气得多。去寻访这家小 酒馆的前一天晚上,和房东一起吃饭时,我告诉他说,“在中国到处都可以买得到黑森林蛋糕”。他十分惊讶地看着我,“但你们的一定不正宗”。

正宗的黑森林蛋糕应当是怎样的,我要卖一个关子,留到后边再讲。

寻访的小酒馆位于一个叫做 Breitnau(隶属德国Baden-Württemberg 州)的小镇。对中国游客而言,距离不远的 Titisee(蒂蒂湖)可能更出名。所以如果之后大家有机会去 Titisee 的时候,一定不要忘了顺道去一趟 Breitnau,品尝一下正宗的德式黑森林蛋糕。

雪中的Breitnau,像是迪士尼动画片中的童话小镇

雪中的Breitnau,像是迪士尼动画片中的童话小镇

我们从Freiburg出发时,天还下着雨。不过一个小时左右开始进山的时候,小雨转成了大雪。下车后再转巴士,10分钟便到了Breitnau Kirche(Breitnau教堂,上图中最高建筑的地方)。

然而此行的目的地并不在这里。前文提到过,那是一家隐藏在黑森林深处的德式小酒馆,距离Breitnau还有约半个小时左右的徒步旅程。不过这种暴风雪天气,徒步前行无疑比往日难上加难。

在大雪中的森林里漫步,每一脚下去,都像是走进一个从未有人造访过的处女地

在大雪中的森林里漫步,每一脚下去,都像是走进一个从未有人造访过的处女地

不过好在幸运的是,指向终点的路牌很明确。我们花了大概1个小时左右的时间,才最终抵达此行的终点——一家叫做Naturfreundehaus的德式小酒馆。

大雪中的Naturfreundehaus,像极了电影中历经千辛万苦终于寻找到的酒馆

大雪中的Naturfreundehaus,像极了电影中历经千辛万苦终于寻找到的酒馆

事实上,我称呼它为小酒馆,是一个爱酒之人盲目的片面。因为在这里能够喝到最正宗的Rothaus(一个黑森林当地啤酒酿造厂的品牌)。然而这里不仅仅只有酒,还有最正宗的德国菜,以及我们今天的重头戏,黑森林蛋糕。

黑森林蛋糕的全称是Schwarzwälder Kirschtorte,而樱桃与樱桃酒是正宗黑森林蛋糕中不可或缺的元素。说不能缺少这两种食材,恰恰是因为黑樱桃是黑森林地区的特产。所以当地人往往 会将那些剩下来的黑樱桃和巧克力以及奶油一起,配以樱桃酒做成黑森林蛋糕。

黑森林蛋糕,配以黑森林地区的特产Rothaus啤酒

黑森林蛋糕,配以黑森林地区的特产Rothaus啤酒

这个时候我大概明白了走之前房东说的那句,“你们的一定不正宗”的缘故。而“黑森林蛋糕”这个名字也十分有趣。过去我一直以为,就是因为蛋糕外边涂 抹了巧克力,散落在蛋糕上零零碎碎的巧克力碎末,才让蛋糕看起来像是一片森林一样。又因为巧克力是黑色的,所以就取名“黑森林蛋糕”。

不过“黑森林蛋糕”名称的由来已不可考,但当地也流传着其他说法。除我上面提到的这种之外,还有人认为,樱桃酒与黑樱桃,均是黑森林地区的特产,所以叫黑森林蛋糕无可厚非。仔细想来,这种产地决定论似乎更有说服力一些。

然而最有趣的,是第三种说法:黑森林蛋糕和黑森林地区并无直接联系,只不过因为其黑、白、红的样貌,像极了黑森林地区传统女性的服饰,因此才会叫做黑森林蛋糕。这种说法看似不靠谱,但似乎却是最有趣的。

1900年左右的德国黑森林地区女性穿着

1900年左右的德国黑森林地区女性穿着

关于黑森林蛋糕,我发现的另一件比较有趣的事情是。来之前,我一直把它当做“Kuchen”(类似于甜品店一小块的那种蛋糕)。直到点单时,老板才 纠正我说,黑森林蛋糕是Torte(圆形大蛋糕)而不是Kuchen。平日里我们见到的那些小块的,都是从一个圆形蛋糕上所切下来的。这或许也是走之前被 房东“嘲笑”不正宗的原因。

黑森林蛋糕的精髓,藏在能够品到樱桃酒,最下层的地方。德国甚至立法规定了黑森林蛋糕的制作要求,其中有一条便是一定要能够品尝到明显的樱桃酒味。所以如果你在德国点了一份黑森林蛋糕,但根本尝不出樱桃酒味的话,完全可以让甜点师傅重新做一份。不过这也只是玩笑话啦。

加入了酒与樱桃之后的黑森林蛋糕,吃起来不那么甜腻。奶油和巧克力本身都是很腻的食物,配以酸甜的樱桃中和,既解了腻,又保留了巧克力和奶油的香甜。还能品到一丝丝樱桃酒独特的香味。

由于篇幅有限,本来还想继续聊聊德国菜,不过看来只能放在以后的内容中了。黑森林地区的黑森林蛋糕,只有到了这里才能切身感受到。所以如果有机会来德国旅行的话,一定不要错过一场浪漫的黑森林之旅。

打开微信
<< 分享本文至微信
  • 奢侈品

  • 优先尊享

  • 亨利慕时全新勇创者万年历Purity腕表
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:无限精准
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:星际技艺
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:结构魅力
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:蝴蝶效应
列印本页 列印本页致信编辑 致信编辑推荐好友 推荐好友
站内分享

资讯分类: 奢侈品 / 生活方式

频道栏目: 度假 / 旅 行 家