这五位外国设计师尝试给出答案

什么样的家具能让中国生活更美好?

星期日 2016年10月09日 界面
原研哉和隈研吾等5位分别来自不同国家的设计师,在表达对中国生活的理解上,可以看出东西方设计哲学的显著差异。

Christina Strand的暗室 图片来源:红星美凯龙

9月19日至10月8日,北京的设计爱好者又有了一个新去处。在北京尤伦斯艺术中心悦廊,家居零售商红星美凯龙办了一个名为“更好的日常——视觉之外”的新展览。展览呈现了5个设计大师的作品,在白色基调铺成的空间里,除了他们制作的家居品,还在地底开放了5个暗室,将把设计师们的脑洞展现给观众。

这5位设计师分别来自4个不同的国家,其中中国消费者们最为熟悉的当属日本的两位:原研哉和隈研吾。其他三位分别是丹麦设计师Christina Strand、荷兰设计师 Jurgen Bey和意大利设计师Luca Nichetto。参展前,他们都接到了来自红星美凯龙的命题作文:为中国人的日常生活设计一些产品。

外国设计师想创造出符合中国人情趣和需求的家居作品并不容易,他们的文化背景不同,个人审美偏好也有很大差异,尤其是对中国人的日常生活的了解程度也不同。但有趣的是,5个人都不约而同地制作了椅子。对于家居设计师来说,设计的语言是可以具象化的,小小一把桌椅,足以看穿背后的哲思和文化内涵。

在设计中融合对中国生活的理解上,原研哉和隈研吾恐怕是最有经验的,毕竟东亚文化存在许多共通性。

原研哉的四方家具

原研哉的四方家具

隈研吾的“积木”

隈研吾的“积木”

原研哉选择胡桃木制作了一套四方家具,“四四方方的形状,可以靠在墙上,是对房间内闲置空间的利用。”原研哉对界面记者说,其实四方家具的英文名称“Island Funiture”也许更能表达它要传达的内容,这套家具也可以离开墙壁放置,像一座小岛,人们从四个方位都可以使用。

这套家具带有质朴的日式美学特质,但背后也符合中国文化中“天圆地方”的哲学理念。原研哉表示,他有一位中国禅宗的僧人朋友,由于她非常喜欢简约的设计,于是他想到了用“禅宗”的概念来表达对中国日常生活的理解。

日本设计师对中国生活的理解更深,作为建筑师,隈研吾为自己的作品取名叫“熏香”和“积木”,他将建筑感和结构感纳入了桌子的设计,还在上面摆放了宋代流行的茶碗和纸墨。

但对于3位欧洲设计师来说,这次为红星美凯龙30周年庆典展览所做的设计,灵感更多来源于“文明的碰撞”。Strand对界面坦言:“我真正参观过的中国家庭只有是一个农村家庭,那还是14年前我来中国旅行时的见闻。”而Bey的上一次中国之行也要追溯到1991年了,“这一次来中国我看到了翻天覆地的变化,十几年前路上都是自行车,现在不同了,我开始重新思考真正值得创造的东西。”

来自丹麦的Strand依然坚持着北欧的极简主义。她的设计外观并没有承载太多的叙事,而在作品背后的暗室中,Strand将设计理念形成的过程展现了出来:一把没有支持结构的椅子拴着两根细细的钢丝,只要钢丝被剪断,这把椅子就会塌掉。而在墙上,将会慢慢升起来海浪,配合着柔和的音乐,人们会在沉浸式的体验中得到冥想带来的宁静感。

策展人田军说:“Strand的极简风是希望让你凝视她的作品时,会有一种情感上的崇高感。” 这同时也是丹麦设计中核心的文化,Strand坦言,他们在工作时会有一个固定流程,那就是产品做出来后,团队们会先坐在一起质疑这个东西有没有必要性。

这种略略偏执的去装饰性主义令北欧风格的家居近年来在中国年轻人中也很流行。虽然Strand对界面说“这和国籍的关系不到,更多是个人审美偏向的问题”,但田军则有不同的感受:“中国的禅修和北欧的高冷是有微妙的关联的。”

Christina Strand设计的“王者之椅”和“不安”

Christina Strand的走钢丝的椅子

Christina Strand的灵感暗室

和北欧的简约非常不同,意大利的设计却是激情四射且叛逆的,这一点从米兰时装周就可以看出。因此,意大利设计师Nichetto的设计理念也偏向复杂化和结构主义,在他呈现的暗室中,墙壁全部由颜色各异的靠垫和沙发垫堆砌而成。

“一般来说,我们设计家具是先有空间,再根据空间创作摆设。但这次我想反过来,我希望人们走进去,能被沙发包围,而不是被空间包围。”Nichetto解释道。

而来自荷兰的Bey,则酷爱有些超现实的创作。从他以往的作品来看,不难看到他是一个拼接式的设计师,喜欢把文化、自然和老东西放在一起。

这一次,他制作的沙发看起来像藤条编织物,偶然会在深紫色的方框中发现一两个黄色或红色的“异类”,看起来很错乱。田军说:“这种有点混乱又有些生机勃勃的感觉似乎和中国当下的时代环境很像,还有点荷兰人的幽默感。”

Bey这次设计的沙发面积很宽,他谈到,这是他经过观察中国生活后得到的答案。“社交媒体出现后,中国人的互动关系改变了。公共空间里,人们似乎不是在看电脑就是在玩手机,虽然可能共处一个房间,其实心却没有在一起。” Bey解释,“所以我这样做椅子,希望别人能自然地做到你旁边。社会的变化会影响产业的变化,社会主义讲的是人和团体是如何相处的,这是我们设计也要考虑的事。”

Luca Nichetto的“Nux”沙发

Luca Nichetto的灵感暗室

Jurgen Bey的沙发

Jurgen Bey的沙发

Jurgen Bey的灵感暗室

这次展出的作品会在后期陆续推出量产计划。目前,Jurgen Bey的椅子已经确定要投入市场,接单的是北京家居品牌厂商挪亚家。当设计师的构想变成实际的物品,挪亚家运营总监刘建军向界面坦言:”难度不小,和欧洲设计师合作,沟通成本很高,这其中包括材质的选用、表面如何处理、工艺细节怎么打磨等,展览上的是Jurgen Bey图纸的第一个样品,后期在量产中,许多细节还会有所调整。”

这次展览将各种风格的家居陈列在一起,也暗示着中国消费者对家居用品的需求正在发生改变。

“以前老百姓想要的是使用功能和美学的统一,现在更加追求多功能和个性化了,讲求参与感。你提供的不仅要是一个家具,更要是一个玩具,人们可以在其中挖掘其他的功能。” 刘建军说,“中国消费者对家居的风格偏好上没有明显的界限,不过对于年轻人来说,他们对现代风的热情会高一些,无论是中国现代还是西方现代,都是主流。”

追求情感互动的设计,也令零售商转变了运作方式。根据麦肯锡的预测,到2022年,中国中等收入群体的数量将会达到6.3亿,这部分人群将会是设计品的主要消费者。

红星美凯龙总裁李斌透露,和各国设计师合作只是第一步。红星美凯龙将会在未来转型为设计平台,陆续开展软装、家居产品、装修、空间等设计项目,而引入国际设计师不仅能为市场提供更多元的美学理念,也能成为中国原创设计师的孵化器。田军也表示,像无印良品的发展一样,原研哉等国外设计师很擅长把控日常生活的美学,而目前中国原创设计的单价较高,在走进寻常百姓家这条路上,中国还需要学习。

打开微信
<< 分享本文至微信
  • 奢侈品

  • 优先尊享

  • Ports 1961 伦敦2017秋冬系列时装秀
  • Chiara Ferragni 2017春夏大片:纵情仙境
  • LACOSTE 2017秋冬系列时装秀
  • Net-a-Porter 2017春夏系列宣传大片
  • IWC万国表达文西系列解码时间之美
列印本页 列印本页致信编辑 致信编辑推荐好友 推荐好友
站内分享

资讯分类: 奢侈品 / 生活方式

频道栏目: 家居 / 爱家生活