斐济十大必潜圣地 徜徉鲨鱼与珊瑚摇曳的斑斓世界

星期四 2016年11月03日 Neeu.com 优网
坐落于南太平洋的中心,斐济拥有得天独厚的海洋资源,是世界公认的潜水胜地。在清澈又温暖的海水围绕下,无论是潜水爱好者还是初学者,都能在斐济一览海底世界的壮观与绚烂。

斐济十大必潜圣地 徜徉鲨鱼与珊瑚摇曳的斑斓世界

斐济素有“世界软珊瑚之都”的美誉,亦是大星盘珊瑚礁(Great Astrolabe Reef)的栖息之所,对于潜水爱好者来说,这里就是一座巨大的海洋宝藏。跃入斐济海底,品类繁多的软硬珊瑚像珠宝一样镶嵌在斐济岛屿的外延,自然造就的平静潟湖,即使是相当脆弱的珊瑚种类也得以安然生长,相伴而生的热带鱼群,在舒展的珊瑚丛间穿梭,形成色彩斑斓的海洋世界,静谧而美好。

与此同时,在斐济潜水也可以是一场华丽的冒险旅程。斐济拥有多个著名的鲨鱼潜水点,包括太平洋港鲨鱼礁(Shark Reef)、鲨鱼超级市场(Supermarket)、 鲨鱼胡同(Nigali passage)等,吸引了全球各地的潜水爱好者和水下摄影师。只要你有勇气挑战与鲨鱼共舞,斐济可以满足你对于探索海底世界的所有想象。

斐济十大必潜圣地 徜徉鲨鱼与珊瑚摇曳的斑斓世界

斐济可供潜水的海域面积广阔,热门的潜点通常被划分为五大地区:马马努萨和亚萨瓦群岛、东北群岛(包括瓦努阿岛和塔韦乌尼岛)、本加潟湖(太平洋港)、坎达武和中央群岛。其中,马马努萨群岛由于地处近海浅滩,拥有不少适合初学者的潜点;本加潟湖,毗邻首都苏瓦,尤以多样的鲨鱼项目闻名,鲨鱼喂食表演、浮潜和深潜,适合想要挑战刺激的潜水者;假如你是专程前往斐济潜水的资深爱好者,一定不可错过生物多样的塔韦乌尼岛,彩虹礁(Rainbow Reef)和大白墙(Great Write Wall)都是世界排名前十的顶级潜点,每年吸引众多潜水爱好者前来朝圣挑战,每一次下潜,你都将获得一种全新体验。

斐济旅游局以专业视角,倾力推荐十大斐济最美的必潜圣地,是时候将潜水行程列入你的旅行计划了。

斐济十大必潜圣地 徜徉鲨鱼与珊瑚摇曳的斑斓世界

1、尖石林(Plantation Pinnacles)

尖石林位于马马努萨群岛,交通十分便捷,靠近主岛楠迪国际机场,只需乘船即可轻松抵达,区域内度假村星罗棋布,因此非常受到潜水者的青睐。此外,马马努萨群岛上潜水中心林立,提供PADI开放水域潜水课程,并拥有经验丰富的潜水教练,适宜潜水初体验的人群。群岛与主岛维提岛之间形成大潟湖,是各类珊瑚的滋养温床,也是海龟、礁鲨、热带鱼们的自由地,海水能见度常年达30~40米

尖石林是一处偏远的二十公尺尖石群,潜水者可在其底部畅游。沿着尖石盘旋向而上,种类繁多的美丽生物就会环绕在你周围:河豚、九种当地的狮子鱼、鹰鱼……而五彩缤纷的软珊瑚礁及黑珊瑚礁近在咫尺,大量莲花鱼及少女鱼环绕在尖石顶附近,一派生机盎然的气氛,吸引不少专业摄影师专程到此取景。

2、鲨鱼超级市场(Shark Supermarket)

同样位于马马努萨群岛的鲨鱼超级市场,却与尖石林有完全不同的风貌,原因就在于鲨鱼。在此潜水无疑是相当震撼的,潜到十八公尺水墙深处可见到白鳍鲨、黑鳍鲨、灰礁鲨各类外形凶猛的鲨鱼,当然专业的潜水教练会带领你探寻鲨鱼的踪迹,他们丰富的经验也同样为你的安全保驾护航。此外,继续沿着水墙还可以见到海鳝、狮子鱼、及数群的浮游鱼类包含齿鱼及魣鱼。

斐济十大必潜圣地 徜徉鲨鱼与珊瑚摇曳的斑斓世界

3、极乐点(Pleasure Point)

极乐点是一处色彩缤纷的矮墙,被评为马马努萨群岛中最绚丽的潜水点。潜水者只需潜到十六公尺处就可以见到喇叭鱼、莲花鱼、数种裸腮类动物,偶尔还能看见豹鲨。多彩的硬珊瑚礁依附在岩石上,目不暇接的珊瑚礁鱼则躲藏在扇岩石隙缝及缺口中。为了保护鱼群的生态环境,潜水者通常被带到矮墙的顶部观察水底世界,此处布满许多大型桌状珊瑚礁,坡度也较为平坦。

4、达肯尼巴通道(Kenny Passage)

瓦努阿岛和塔韦乌尼岛位于主岛维提岛的东北方,分列斐济第二大岛和第三大岛,梭蒙梭蒙海峡(Somosomo Strait)则是两岛之间狭窄的海底通道,聚集相当多的世界级潜水点,被誉为潜水界的“香格里拉”。达肯尼巴通道就坐落在这座潜水天堂,最深达一百英尺(约三十公尺)的潜水墙足以迅速点燃你的征服欲,在这里你可以见到梭鱼、鲨鱼、金枪鱼,更有许多美丽的扇岩静待欣赏。

斐济十大必潜圣地 徜徉鲨鱼与珊瑚摇曳的斑斓世界

5、大白墙(Great Write Wall)

大白墙是一处堪称传奇的潜水点,被业内评为世界十大最顶尖的潜水点之一。软珊瑚是这里最具代表性的景观,海底悬崖被一种发出冷光的熏衣草状白色珊瑚所覆盖,因而得名“大白墙”。起初的潜水深度约达五十英尺(十五公尺)再持续下潜可超过两百英尺(六十公尺),是知名的漂流潜水地。比起马马努萨群岛的潜水条件来说,东北群岛包括大白墙在内的众多著名潜点堪称是“进阶版”,游客最好具备一定的潜水基础,以便拥有更深度的体验。

斐济十大必潜圣地 徜徉鲨鱼与珊瑚摇曳的斑斓世界

6、安妮波密珊瑚礁(Annie’s Bommie)

安妮波密珊瑚礁长得好像一棵琳琅满目的圣诞树,只有约六十五英尺(二十公尺)长,却布满了五彩缤纷的软珊瑚礁,包括红色、粉红色、蓝紫色、蓝色、黄色和白色等,慵懒地附着在巨石上,周围吸引到丰富的小鱼,包括苏眉、鹦鹉鱼、少女鱼及许多不同种类的热带鱼类环绕穿梭于“圣诞树”旁。

斐济十大必潜圣地 徜徉鲨鱼与珊瑚摇曳的斑斓世界

7、杰瑞果冻珊瑚礁(Jerry’s Jelly)

这里的潜水亮点是拥有一系列的珊瑚礁头,覆盖任何你可以想象到色彩的软珊瑚礁。因为其色彩多样、丰富的热带鱼和许多的小洞穴、缝隙点缀珊瑚礁而成为水下摄影者最爱的潜点。此处距离海岸大约十五分钟的航程,最深处达六十五英尺(二十公尺)。

8、蓝带鳗鱼珊瑚礁(Blue Ribbon Eel Reef)

这片珊瑚礁距离海岸约十五分钟的航程,潜水深度达六十五至八十五英尺(二十至二十五公尺),水流较为湍急,适合采取漂流潜水的方式进行探访。徜徉其间,蓝紫色软珊瑚礁及美妙的热带鱼类悠闲地在海洋的呼吸间一张一合,呈现一派和谐静谧的绝美景致,当然,这里最重要的主角莫过于蓝带鳗鱼,其长度大约一根手指长,但是其身上鲜艳的蓝色及黄色条纹,还是绚丽得引人瞩目。虽然蓝带鳗鱼的天然保护色,使得初学者很难在蓝紫色珊瑚之间将它们分辨出来,但是潜水导游还是可以轻松地寻觅到它们的踪迹。

斐济十大必潜圣地 徜徉鲨鱼与珊瑚摇曳的斑斓世界

9、黄色隧道(Yellow Passage)

这里地理构造奇特,烟囱状构造可供潜水者穿越通过,令人惊艳的黄色软珊瑚礁依附且垂直巡游在墙上,形成一条名副其实的“黄色隧道”。这里的水下世界鱼类之丰富、地貌之复杂,令人惊叹,除了色彩斑斓的软硬珊瑚和成群的热带鱼,你甚至可以一睹远洋鱼类的风采。

10、包心菜地区(Cabbage Patch)

包心菜地区,顾名思义,这里是一座由罕见的包心菜状珊瑚礁组成的花园,这里尤以造型奇特的珊瑚为多,每颗大约直径三至十五英尺(一至五公尺),一层又一层的原始又脆弱的珊瑚从浅滩8~10米深处开始生长,一直延伸至30米深的沙地斜坡,覆盖面积之广,远超过你能看见的范围。如此罕见的珊瑚为何群聚生长在这里,至今仍是个谜。

  • Ports 1961 伦敦2017秋冬系列时装秀
  • Chiara Ferragni 2017春夏大片:纵情仙境
  • LACOSTE 2017秋冬系列时装秀
  • Net-a-Porter 2017春夏系列宣传大片
  • IWC万国表达文西系列解码时间之美
列印本页 列印本页致信编辑 致信编辑推荐好友 推荐好友
站内分享

资讯分类: 奢侈品 / 新闻动态

频道栏目: 度假 / 度假胜地