美酒课堂: 葡萄酒怎么喝才最健康?

星期二 2017年01月10日 红酒世界网
相信大家无论喝不喝葡萄酒,心底都会存在这样一个疑问:葡萄酒是真的对身体有益吗?想要弄清这个问题,就要先弄清楚你的酒杯里到底装着什么。

葡萄酒包含哪些化学成分?

美酒课堂: 葡萄酒怎么喝才最健康?

酒精是葡萄酒的一个重要组成部分,它是葡萄酒中卡路里的主要来源。此外,葡萄酒还含有一些更为有趣的化学成分,如氨基酸(Amino Acids)、酯类(Esters)、矿物质、酚类(Phenols)、糖分、挥发性酸(Volatile Acidity)、乙醛(Acetaldehyde)、甘油(Glycerol)、亚硫酸盐(Sulfites)、糖醇(Sugar Alcohol)以及其他醇类物质。

葡萄酒中有益和有害成分的比例

美酒课堂: 葡萄酒怎么喝才最健康?

85%为有益成分:在葡萄酒中,水、花青苷(一种抗氧化剂)、包括单宁和白藜芦醇(Resveratrol)在内的多酚(Polyphenols)占了绝大部分,这些都是对人体有益的。

15%为有害成分:葡萄酒中以酒精形式展现出的有害物质大约占5.5%-21.5%。酒精或者说乙醇(Ethanol)是一种神经毒素,经过肝脏代谢之后,乙醇会变成一种被称为乙醛的致癌物,然后转化为乙酸(Acetic Acid),最后又会生成水和二氧化碳,由肾脏排出体外。即便酒精对人体有害,但由于不含酒精的葡萄酒口感会差一些,大部分人还是会选择饮用含酒精的葡萄酒。

适度饮酒是发挥葡萄酒健康作用的诀窍

如果你想通过饮用葡萄酒来保持身体健康,有一点一定要注意:只有适度饮酒才能真正发挥葡萄酒的积极作用。对于适度这个概念,我们可以参考美国对适度饮酒的定义:以每杯酒150毫升为标准容积来算,成年男性每天饮用2杯酒精度在12%左右的葡萄酒(约200卡路里)为宜,女性则以一杯(约100卡路里)为佳;同时,一周的“低风险”饮酒量上限是男性14杯,女性7杯。由于男性体内分解酒精的酶(Enzymes)比女性更多,因而所能饮用的酒量也更多一些。

喝酒上脸?那就要少喝点了

美酒课堂: 葡萄酒怎么喝才最健康?

有些人在喝一杯酒或很少量的酒后就开始脸红或者起疹子,甚至产生过敏反应,这很可能是因为他们体内的乙醛脱氢酶(Acetaldehyde Dehydrogenase)存在缺陷,摄入的酒精会更快转化成乙醛,乙醛的转化速度越快,越能对胃造成不适,体内会也会积累更多的致癌物质。因此喝酒上脸的人适宜饮用的酒量也会较一般人更少。

葡萄酒中既含有益身体健康的成分,也有能对身体造成伤害的有害物质,而每个人体质不同,对有害物质的分解和承受能力也不一样。因此,根据自身情况,适度饮酒、有节制地饮用葡萄酒就是保持身体健康的关键。不论你过去的饮酒习惯如何,从今天起,从2017年开始,养成适度饮酒的习惯,享受美酒,更要享受生活。

  • 亨利慕时全新勇创者万年历Purity腕表
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:无限精准
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:星际技艺
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:结构魅力
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:蝴蝶效应
列印本页 列印本页致信编辑 致信编辑推荐好友 推荐好友
站内分享

资讯分类: 奢侈品 / 知识学苑

频道栏目: 美酒 / 品酒学苑