探索斐济多元历史与独特人文

来自斐济的南太平洋文化之风

星期四 2017年04月20日 Neeu.com优网
斐济共和国位于南太平洋的心脏地带,由333个美丽岛屿组成,其中维提岛(Viti Levu) 和万努来雾岛(Vanua Levu)是最大的两大岛屿,其首都苏瓦以及楠迪国际机场均位于维提岛。

斐济群岛,常年拥有南太平洋特有的怡人气候和迤逦的自然风光,是游客心目中远离喧嚣和压力的完美度假胜地。 许多人对于这个国家的关注,始于里约奥运会中斐济队在橄榄球决赛中击败英格兰,获得首块奥运金牌。这个只有八十多万人的太平洋岛国,能获得如此傲人成绩不仅在于球员刻苦训练,更在于全国不同种族、不同信仰的人在最需要的时刻能够团结一心。

斐济人、印度人、欧洲人、华人与各族文化构成了斐济这个多种族国家。斐济人素来有着热情、包容之心,因此多元文化才得以在此碰撞发展。其中,印度文化在斐济占有重要地位,从日常衣着、餐饮、到语言、宗教,处处充斥着印度文化的踪影。

沙巴马尼亚湿婆庙(Sri Siva Subramanian Swami Temple)

漫步在斐济的街头,也许你会很诧异,为什么在这座位于南太平洋的岛国,随处可见印度族人的脸孔。其实早在19世纪末斐济被英国殖民者统治后,大批的印度人就跟随英国公司来此工作,并在此定居生活,目前斐济人口中有超过40%为印度裔,38%的人为印度教教徒,当地人爱吃浓重的咖喱味食物,日常身着印式服装,印度文化早已渗透到斐济的各方各面。

若你到访斐济西海岸楠迪市,不妨前去参观一下印度教文化的代表之一,沙巴马尼亚湿婆庙,亲身感受独特的斐济印度文化。有趣的是,这座城市正巧与神庙中供奉的印度教三大神之一湿婆的坐骑神牛楠迪重名。

在蓝天和植被的衬托之下,由印度教神像,加尼什寺和湿婆神庙组成的沙巴马尼亚湿婆庙格外显眼,外墙高耸雄伟,色泽艳丽,寺内刻画的宗教人物和动物雕像栩栩如生。印度教中,寺庙代表着至高的圣神和人类的灵魂,无论是谁来到这里,都能使心灵得以净化。虽然在斐济游客往往喜欢身着清凉夏装,但是为表尊重,进入寺庙之前务必适当着装,并且脱鞋进入。在沙巴马尼亚湿婆庙,人民看到的斐济宗教文化的缩影,众多族裔在此共同生存,不同宗教都得到尊重,让人不禁感叹这样一个太平洋岛国对于多元社会接受程度之高。

总统府(The Presidential Mansion)

作为斐济的政治与经济中心,首都苏瓦集结了各类现代与过去的各类建筑,而位于这里的总统府就是殖民时期英式建筑的代表。苏瓦总统府依着南太平洋而建,院子里种满大榕树和绿色植被,充满浓郁的热带风情,在一片绿色之中的那座堂皇的建筑,便是国家首脑办公地点了。

现在你所看到的总统府是1928年重建并保留至今的,其前身于1882年毁于一场大火,与别国总统府戒备森严的气氛不同,苏瓦总统府的大门永远敞开着,门口也只有少数士兵驻守。这些士兵身材高大,目光坚定,手扶步枪,上身穿着挺拔的英国白金汉宫卫兵服,下身却穿着凉鞋和民族服饰——苏鲁(Sulu),一种剪裁成锯齿状裙边的裙子,令人大跌眼镜。若你来到这里,千万不能错过士兵的换岗仪式,整齐壮观的队伍必定会给你留下深刻印象。

斐济博物馆(Fiji Museum)

旅行的意义,不只是探寻当地美食,享受独特景致,每个地区独特的历史,也值得细细品味。如果你来斐济,却没有去过斐济博物馆,那就不算真正地了解过这个国度。

虽然直到1970年才成为独立共和国,但是斐济300多个岛屿上仍存在过许多值得铭记的历史片段。 位于苏瓦的斐济博物馆小巧精致,展品包罗万象,在此你将看到三千多年前的石器、荒蛮时代食人部落所用的器具和被害传教士残存的靴子、殖民时期英国人带来的来福枪和圣经、印度裔开垦荒地的画像,甚至还有中国满清时期的马褂。据说早在1855年,在澳洲淘金的中国人梅白龄只身驾船来到斐济,成为了第一个抵达斐济的华人。博物馆记录了斐济悠久历史中的点点滴滴,世界各族在这里交融,组成了这个国家独特的开放文化,也许正因如此斐济人民才能对来自世界各地的游客时刻敞开热情的怀抱,

楠迪镇市场(Nadi Market)

如果你融入斐济的日常生活,最佳的选择就是去往楠迪镇市场感受一番。这里是非常典型的斐济农贸市场,也是斐济居民生活中最重要的一部分。楠迪镇市场价格实惠,特色小吃和水果也是应有尽有,或花上一斐济币买一包木瓜,或是用两斐济币挑选一只超甜的大菠萝,绝不会让人失望。想要入乡随俗的你值得尝试一下卡瓦(Kava)——一种由胡椒、椰汁制成的饮品。卡瓦被斐济人赋予了原始、神圣、民族象征的意义,不仅在勇士出征前、部落举行庆典集会时族人会共饮卡瓦进行祝福,当地普通百姓也钟爱这种饮品。楠迪镇市场有不少售卖卡瓦的摊位,你只需花费少量金额就能喝到传统饮品。

鲍玛国家遗址公园(Bouma National Heritage Park)

塔维乌尼岛上的鲍玛国家遗址公园是斐济政府在1990年为保护热带丛林而建的,是徒步登山观赏斐济原生态景色的好去处。记得准备好舒适的登山鞋,足够的饮用水和放松的心态,去探索《狂蟒之灾》和《重返蓝色珊瑚礁》取景地。当初到鲍玛这座侏罗纪公园般的区域探险,当地人一定会向你推荐步行前往塔沃若瀑布(Tavoro Water Falls),并在瀑布附近游泳,水中有数以百计的鱼虾,只要大胆地纵身一跃就能感受到自然最原始的魅力。

  • Jimmy Choo 2017早秋系列广告大片
  • 亨利慕时全新勇创者万年历Purity腕表
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:无限精准
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:星际技艺
  • 罗杰杜彼手绘动画精心演绎非凡机芯:结构魅力
列印本页 列印本页致信编辑 致信编辑推荐好友 推荐好友
站内分享

资讯分类: 奢侈品 / 生活方式

频道栏目: 度假 / 城市指南