Neeu » watch腕表 » 名表鉴赏 » 正文

Van Cleef & Arpels Extraordinary Object Fée Ondine

梵克雅宝发表Fée Ondine 自动机械人偶

2017年02月03日 13:18 | Neeu.com 优网

在2017 SIHH 盛会上,Van Cleef & Arpels 梵克雅宝欣然发表Extraordinary Object 系列首款作品︰Automate Fée Ondine绿野仙子自动机械人偶。 凭借多年来创作不懈,加上与自动腕表大师François Junod 紧密合作,系列硕果累累,荟萃无数工匠的精湛工艺。

梵克雅宝Automate Fée Ondine 自动机械人偶

独特的作品融汇珠宝与制表传统,延续腕表框架及座枱钟等钟表工艺的珍贵传统,为世家创写新的篇章。 高级复杂功能机械装置牵动各种元素,同时清晰报时,捕捉轻巧灵动的大自然美态、仙子从睡梦中苏醒时的优雅气质,以及珍贵宝石和珐琅的微妙色彩,尽显倏忽展现的诗意。 世家以极尽精致的工艺为珠光宝气的场景注入盎然生气,其奇思妙想、灵巧创意及世代相传的工艺完美糅合,成就Extraordinary Object 系列,散发梦幻奇妙的韵致。

梵克雅宝Automate Fée Ondine 自动机械人偶

Automate Fée Ondine Extraordinary Object

上方 ︰镌刻及珐琅银饰带、白K金、玫瑰K金、钻石、粉红色蓝宝石;仙子︰白K金、钻石、蓝宝石、乳白色海蓝宝石、彩绘珐琅;睡莲︰银、珐琅、黄K金、钻石、黄色及橙色蓝宝石;蝴蝶︰白K金、钻石、粉红色蓝宝石、澳洲白色蛋白石;甲虫︰玫瑰K金、白K金、钻石、Traditional Mystery Set™隐密式镶嵌红宝石;表底盖︰黑檀木夹板 ;自动机械装置︰手动上链机械机芯、手动机械活动装置。 机械装置完全上链时,可完成5轮、每轮50秒的机械活动;制表机械装置︰手动上链机械机芯、逆跳时针、八天动力储存;独有臻品。

合作成果

创造Automate Fée Ondine 需云集各界顶级专业的工匠翘楚。 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝敲定这件破天荒杰作的构想后,邀请法国及瑞士20间工作坊携手合作,包括荣获Meilleur Ouvrier de France (法国最佳工匠) 及Entreprise du Patrimoine Vivant (历史传统的活见证) 名衔的工匠。 来自瑞士圣科瓦 (Sainte-Croix) 的自动腕表大师François Junod 在宝石工匠、珠宝匠、宝石镶嵌师、珐琅师及木匠的协助下,成就完美杰作。 一群大师日复一日互相交流和分享工艺心得,各自超越自我界限,以应对作品的技术要求。 面对来自四方八面的挑战,如驱动仙子的微机械装置,或轻巧得可以接连机芯的花瓣。 装置背后蕴藏着工匠努力不懈的研发过程,从设计至最后润饰均一丝不苟。

梵克雅宝Automate Fée Ondine 自动机械人偶

调校自动机械装置,自鸣钟及腕表组件清晰可见

能够将珍罕工艺共冶一炉,成就独特作品,世家深感欣悦荣幸。 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝把源自幻想的意念实现,化作首款Extraordinary Object,在仙子Fée Ondine 的悉心照料下,展开人类历险之旅。

魔幻仙境

这款精心杰作融合逆跳时针显示及手动机械活动装置,带来双重视觉奇观。 黑檀木色的表底盖上, Mystery Set™隐密式镶嵌的红宝石瓢虫随时标缓慢移动,抵达12点钟时标后,瓢虫便会飞返起点,开始另一个半天的旅程。

自动机械装置启动后,即上演50秒的精彩童话故事︰睡莲叶恍如被微风吹拂,率先在湖中随涟漪波动起伏。 清脆的钟声此起彼落,睡莲缓缓盛放。 仙子慢慢苏醒,抬头细味蝴蝶在花冠中央翩翩起舞,蝴蝶在空中飞舞,拍翼盘旋。 蝶舞过后,蝴蝶复归平静,仙子亦往寻梦去,轻拂的睡莲随之静止。

The Fée Ondine

Fée Ondine 仙子婀娜多姿的形态首度以白K金勾勒。 工匠以脱蜡法铸造仙子的身影后,才替她换上闪烁舞衣。 其束胸衣和裙襬镶嵌渐层色彩铺排的蓝宝石,镶钻头饰妆点花容。 宝石匠以巧手全神贯注雕琢仙子美态,让她举手投足展现海蓝宝石的柔和色调,焕发妩媚气质。

梵克雅宝Automate Fée Ondine 自动机械人偶

于上釉前设定仙子双翼的美学构图

梵克雅宝Automate Fée Ondine 自动机械人偶

上釉前后的仙子双翼

仙子隐约透明的双翼同样沾染一抹湛蓝,尽情展现彩绘玻璃珐琅的出众工艺。 仙子不经意地拍翼飞翔,光线穿透宝石,折射出海军蓝以至绿松色等绚烂色调。 多行明亮式切割钻石绽放极致璀璨的光芒。 小仙子暗藏微型机械装置,驱动她徐徐起舞,灵巧流丽。

睡莲叶

大片睡莲叶由约60枚金属条装嵌而成,随机械律动泛起涟漪,形成Automate Fée Ondine上方的景致。 叶片镌刻叶脉,缀以渐变绿色珐琅,点点甘露熠熠生辉。 钻石和粉红色蓝宝石小花与精致莲花互相辉映,带你走进浪漫仙境。

梵克雅宝Automate Fée Ondine 自动机械人偶

镶嵌于其中一条珐琅饰带上的花蕾及一颗粉红色蓝宝石

睡莲花

作品的技术挑战之一,是将自动机械装置的组件尽量减轻,使组件能随装置运作摆动。 睡莲花瓣极臻纤薄,因此要在进行珐琅釉彩加工前得以人手精确塑形。 由于花瓣立体多面,而且在燃烧时金属有可能变形,足见这项最后工序的匠心独运。 工匠采用特别方法上色,带出从纯白至淡粉红的渐变效果。

蝴蝶

作品与世家的Papillon 蝴蝶胸针一脉相承,是真正的高级珠宝杰作,讲求翔实的技术研究,以营造轻灵的机械动态。 蝴蝶身躯经精心设计,以隐藏机械装置,同时让双翼立体生动,可从不同角度细加欣赏。 以白色蛋白石精工雕琢的蝶翅,自闪烁的身躯徐徐展开,切割仔细的宝石,保留蝴蝶翅膀的灵巧美态,特别透薄迷人。 其中,玫瑰切割钻石以仿蕾丝花边的网状细工镶嵌,让人得以全方位细赏宝石的美态。 四颗粉红色蓝宝石与蛋白石的炫彩互相辉映,让柔和婉约的宝石光采极致升华。

梵克雅宝Automate Fée Ondine 自动机械人偶

蝴蝶双翼的拍动测试

梵克雅宝Automate Fée Ondine 自动机械人偶

配置白K金蝴蝶的蛋白石

梵克雅宝Automate Fée Ondine 自动机械人偶

调校白K金蝴蝶双翼的蛋白

Mystery Set 隐密式镶嵌飘虫

瓢虫沿着时针的轨道前行,为流逝的时光镀上瑰丽的面貌。 其细致的造型比例,以Mystery Set™隐密式镶嵌技术精心展现。 这项技术是最能代表世家的经典特色,能令金属底座完全隐没于宝石之下,凸显红宝石温暖的色彩和丝绒般的深邃光泽。 每颗宝石均以人手雕琢成拱面,为珠宝表面赋上圆润浮凸的效果,仿如一气呵成的浮雕;缀以钻石斑点,活现幸运瓢虫的生动神态。

梵克雅宝Automate Fée Ondine 自动机械人偶

Mystery Set 隐密式镶嵌飘虫

更多信息

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
2016-12-03:
美轮美奂的“红底鞋”
优网腕表

优网腕表官方微博

奢侈品

Neeu.com优网官方微博

《PERFECT TIME时计》

《PERFECT TIME时计》是一本讲述时间文化的腕表珠宝杂志。杂志以完全专业化独到的视角呈现,让读者去领略现实钟表业的无限的创意和巧夺天工的技术,同时辅助成熟的完美视觉,是一本极具质感和触感的专业杂志。